Lembaga Dakwah Kampus Al-Iqtishod Institut Agama Islam Tazkia

Pengecas Ruhani Pemberi Inspirasi

Artikel

Sahabat bisa dapatkan artikel seputar Islam yang bisa menambah pemahaman kita mengenai Islam.

Audio

Download audio kajian dari asatidz terpercaya agar kita lebih mantap dalam memahami agama ini.

Join Us

Bergabung dengan sahabat lainnya di page facebook, twitter dan instagram untuk update artikel keren dan artwork awesome.

Yuk baca ! Buletin Dakwah LDK AL - IQTISHOD

 



Bersiap#MelangkahLagi
Oleh: @ice

Assalamualaikum Ikhwan wa Akhwat Fillah! Selamat datang di Buletin LDK Al-Iqtishod. Salam hangat dan tetap semangat untuk para pembaca setia buletin LDK Al-Iqtishod. Buletin kali ini mengulas tema Bersiap#Melangkah Lagi”
Tahun 2020 memang sudah berakhir dan mungkin banyak dari kita yang masih memiliki penyesalan maupun kekecewaan yang masih belum hilang, atau mungkin perasaan bahagia karena dengan ini pandemi akan segera berakhir serta perasaan semangat karena sudah bersiap untuk merancang mimpi-mimpi baru di tahun 2021 ini.
Ya aku juga berfikiran seperti itu, tahun 2020 seperti roller coaster. Hanya sebatas angin lalu, seperti baru hari ini bulan Januari, tapi ternyata sudah dipenghujung tahun saja. Tapi dibalik itu semua ada hal penting yang harus kita lakukan, yakni bersyukur. Bersyukur karena masih diberikan nikmat oleh Allah SWT.
Mungkin kita tidak menyadari bahwa selama 2020 ini ternyata kita sudah menambah skill-skill baru, seperti menjadi koki resep tiktok hehe, atau mungkin kita sudah memulai bisnis, memulai untuk mencintai diri sendiri, dan lebih banyak melakukan quality time bersama keluarga. Ada juga yang akhirnya memanfaatkan pandemi ini untuk mulai menabung saham karena harga lagi banyak diskon, nggak hanya Matahari aja kan yang diskon 20%?
Ya, perjalanan satu tahun kemarin tergantung bagaimana kita memanfaatkan momen yang ada, atau mungkin kita yang menciptakan momen itu sendiri. Sekecil apapun langkah kita, hargailah! Karena ketika kita tidak menghargai diri kita, lantas siapa lagi? Percayalah! Dengan kamu yang hanya menyisihkan sedikit uang untuk diberikan kepada orang yang membutuhkan ataupun hanya dengan membaca buku satu halaman sehari, atau bahkan bisa lebih baik dengan memurojaah hafalan setiap pagi, yakinlah bahwa itu bisa berdampak besar. Seperti salah satu hashtag yang mungkin sering kita lihat di sekitar #SmallWinsMatter. It's created to encourage the importence of your “Small Wins”.
Selain menghargai apa langkah kecil yang sudah kita lakukan, kita juga harus percaya bahwa apapun yang kita lakukan tak ubahnya sudah digariskan oleh Allah Subhaanahu Wa Ta'ala. Kita bisa percaya bahwa itu baik di mata kita tapi kita tidak pernah tahu apakah itu baik juga bagi Allah Subhaanahu Wa Ta'ala. Mengutip dari salah satu Sahabat Rasul, Umar bin Khattab RA berkata, “Hatiku tenang karena mengetahui bahwa apa yang melewatkanku tidak akan pernah menjadi takdirku. Dan apa yang ditakdirkan untukku tidak akan pernah melewatkanku.”
Jadi teruslah melangkah!berhenti boleh, tapi di rest area aja yaa, karena tujuan utama kita bukan di rest area kan ?
Nb : this note is for writer too
Bisa dilihat dalam versi majalahnya di http://bit.ly/BuletinLdkAliqtishod  
Sekian, Semoga bermanfaat
Barakallahufiikum…

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

Red: Tim Pers Syiar LDK Al-Iqtishod

PESAN DAKWAH

 


[SAY NO TO GALAU]


Hai Sahabat galauers…


Siapa sih yang nggak punya persoalan hidup ? siapa sih yang nggak punya masalah?, siapa sih yang nggak pernah mendapat cobaan dan tantangan dari Allah..? tidak ada kan ?. Ingat firman Allah berikut:


…. لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا


“Allah tidak akan membebani seorang di luar batas kemampuannya.” [Q.S. Al Baqarah: 286].


dan yang terakhir ini yang paling penting sahabat..yaitu Move On, janganlah kita terpuruk dalam kesedihan, yuk move on..!! kita tatap masa depan kita, yakinlah Allah telah menyiapkan segala sesuatu yang lebih indah.

🚩LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨Pengecas Ruhani, Pemberi IInspirasi✨

Red :Pers Syiar Ldk Al aliqthishod 

PESAN DAKWAH

 


[Jangan berharap kepada selain Allah SWT]


Kita pasti pernah berharap kepada sesama manusia. Seperti berharap dia akan memberikan apa yang kita inginkan? Berharap mendapatkan nilai yang lebih? Atau berharap tentang hal lainnya? 

Mempunyai harapan dan cita-cita itu tidaklah salah dan itu wajar. Namun akan menjadi salah, jika kita terlalu berharap hingga terus memikirkan dan terobsesi sampai membuat akal sehat kita tertutup. Kenyataan memang tidak selalu indah, ketika harapan yang sangat diharapkan tersebut tidak sesuai maka kita pasti akan kecewa dan stress.


Ingatlah bahwa tidak semua kebaikan mu akan dibalas dan di apresiasi oleh manusia, karena manusia bisa lupa dan cepat melupakan. Mereka bisa membuat dirimu kecewa.

Akan tetapi berharaplah hanya kepada Allah SWT, maka Allah akan membalasnya karena Allah tidak akan menyianyiakan kebaikan seorang mukmin.


"Ketika hatimu terlalu berharap kepada seseorang maka Allah timpakan padamu pedihnya sebuah pengharapan, supaya kamu lebih mengetahui bahwa Allah sangat mencemburui hati yang berharap kepada selain Nya" - Imam Syafi'i 


Allah berfirman dalam surat Al insyirah ayat 8:


وَإِلَىٰ رَبِّكَ فَارْغَبْ


“Dan hanya kepada Rabb-mu hendaknya kamu berharap”


Jika kita berharap hanya kepada Allah, maka InsyaAllah apapun hasilnya kita akan pasrah dan tenang karena kita ikhlas itu sudah menjadi kehendakNya. Jangan berharap kepada manusia cukuplah kepada Allah SWT.


Wallahu a'lam bisshowab



🚩 *LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia*

✨Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨


Red :Pers Syiar Ldk Al Iqtishod 

Prease Release (klinik desain psdm)

 


Tanggal 26 november 2020 kemarin ldk mengadakan kelas desain dari divisi psdm, yang di pandu oleh kak Zidan, Pada Kelas Desain pt. 1 ini pemateri menyampaikan tentang dasar-dasar penggunaan aplikasi Canva, seperti cara membuat postingan Instagram maupun poster, tips menemukan inspirasi, dan tips untuk memilih font yang akan digunakan dalam sebuah desain. Pemateri memilih aplikasi Canva karena dirasa sangat cocok digunakan untuk pemula yang ingin memulai belajar desain. kelas ini dibuka untuk seluruh mahasiswa tazkia. dan ini sangat bermanfaat sekali untuk teman teman yang mau ngedit tapi bingung mau mulai dari mana.

Red :Pers Syiar LDK AL - Iqtishod 

Pesan Dakwah (JANGAN MARAH KETIKA DINASIHATI)

 




[Jangan Marah Ketika Dinasihati]


Imam an-Nawawi rahimahullah berkata,“Apabila dia meminta nasehat darimu, maka wajib bagimu untuk menasehatinya, jangan hanya mencari muka di hadapannya, jangan pula menipunya dan janganlah kamu menahan diri untuk menerangkan nasehat kepadanya.” (Syarh Muslim)


Dari dalil di atas, dapat dikatakan bahwa hukum nasehat menasehati dalam Islam adalah wajib. Ketika ada seorang muslim yang meminta nasehat kepada saudaranya, maka sebagai sesama muslim wajib memberikan nasehat begitu pula sebaliknya.


🚩 LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨ Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨

semoga bermanfaat bagi kita semua wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 

Red : Pers Syiar LDK AL - Iqthishod 


Pesan Dakwah (HINANYA HATI YANG KERAS)





 [HINANYA HATI YANG KERAS]


Allah swt. berfirma berfirman :

أَفَمَنْ شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَىٰ نُورٍ مِنْ رَبِّهِ ۚ فَوَيْلٌ لِلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُمْ مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ ۚ أُولَٰئِكَ فِي ضَلَالٍ مُبِينٍ

Maka apakah orang-orang yang dibukakan oleh Allâh hatinya untuk (menerima) agama Islam lalu ia mendapat cahaya dari Rabb-nya (sama dengan orang yang hatinya keras)? Maka kecelakaan yang besarlah bagi mereka yang hatinya keras untuk mengingat Allâh. Mereka itu dalam kesesatan yang nyata [Az-Zumar/39:22]

Setiap manusia memiliki sifat yang berbeda-beda. Sifat-sifat tersebut pun bisa berubah-ubah setiap waktu. Begitu pula hati, dia pun memiliki sifat. Hati bisa menjadi sehat dan juga bisa menjadi sakit.

Mâlik bin Dînâr rahimahullah pernah berkata, “Seorang hamba tidaklah dihukum dengan suatu hukuman yang lebih besar daripada hatinya yang dijadikan keras. Tidaklah Allâh Azza wa Jalla marah terhadap suatu kaum kecuali Dia akan mencabut rasa kasih sayang-Nya dari mereka".

*"Mudahan bermanfaat dan mudah-mudahan Allâh selalu menjaga hati kita agar tetap lunak. Amin."*

يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ وَطَاعَتِكَ. آمِيْن

🚩LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi✨

semoga bermanfaat wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 

Red : Pers syiar LDK Al - Iqthisod 

[PRESS RELEASE] SEMINAR ONLINE ROAD TO OPREC LDK AL-IQTISHOD, NORMALISASI DIPLOMATIK DENGAN ISRAEL

 


aliqtishod.com--Minggu, 27 September 2020


Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

LDK Al-Itshod menyelenggarakan seminar online yang merupakan salah satu rangka menuju Open Recruitment Kader Baru LDK AL AL-IQTISHOD yang dimulai pada pukul 15.30-17.30 WIB melalui platform Google Meet yang dipandu langsung oleh M. Ihsan Muttaqi, selaku moderator. Seminar online kali ini mengusung narasumber dan tema yang sangat istimewa yaitu, “Normalisasi Diplomatik Dengan Israel” bersama Muhammad Syauqi Hafiz, B.A (Founder Haifa Institute) yang dilaksanakan pada hari Minggu, 27 September 2020.

Kesepakatan normalisasi hubungan antara Israel dengan Uni Emirat Arab (UEA) serta Bahrain membuat peta politik di timur tengah perlahan berubah. Seperti diketahui bahwa setelah sekian lama negara-negara Arab bersikap bermusuhan dengan Israel, kini perlahan mereka merangkul Negeri Zionis tersebut. Bahrain dan UEA secara terbuka sepakat untuk menjalin hubungan  diplomatik lewat perjanjian yang ditengahi Amerika Serikat pada Agustus lalu. Lalu apa yang akan terjadi pada Negara Palestina selanjutnya? Dan apa yang sebaiknya harus kita lakukan?

Pada dasarnya, dengan terjalinnya normalisasi hubungan antara Israel dengan UEA hanya akan membuat Israel semakin meningkatkan kejahatannya terhadap bangsa Palestina yang tidak sesuai dari segi agama dan nilai moral kemanusiaan. Maka dari itu, kita harus bisa membedakan antara Yahudi dengan Zionis. Syeikh ahmad yasin berkata : “Kami memerangi Israel bukan karena mereka Yahudi tapi karena mereka adalah penjajah” sehingga jika kita ingin mengalahkan Israel katakan kami melawan ZIONISME bukan YAHUDI karena Yahudi belum tentu Zionis.  Perjuangan kita perlu menyeluruh ke semua sisi bukan hanya agama saya tapi juga politik, kuliner, dll. Kemudian kita juga harus naik kelas dari sisi apapun, karena bisa dikatakan bahwa Israel sekarang lebih siap menghadapi kita.

Dari Ibnu Umar beliau menyebutkan Nabi SAW  pernah berdoa, “Ya Allah, berikanlah keberkahan bagi kami, negeri Syam (Yordania, Syria, Libanon, Palestina) dan negeri Yaman.” (HR. Al-Bukhari)

Sekian, Semoga bermanfaat
Barakallahufiikum…

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh




Red: Tim Pers Syiar LDK Al-Iqtishod












PRESS RELEASE LBT 2 : Mempererat Tali Ukhuwah



aliqtishod.com--Lingkung Gunung, Jumat 06 Maret 2020. LDK Al-Iqtishod untuk kesekian kalinya mengadakan Leadership Basic Training 2 yang ditujukan bagi seluruh kader baru LDK Al-Iqtishod. Acara ini berlangsung selama tiga hari dua malam, yaitu dimulai pada hari Jumat dan diakhiri pada hari minggu di Lingkung Gunung Adventure Camp Bogor.

Adapun tujuan dilaksanakannya LBT 2 ini untuk menumbuhkan rasa kepemimpinan serta kekompakan pada setiap diri kader karena jiwa kepemimpinan itu harus ada pada setiap muslim dan muslimah. Orang yang memiliki jiwa kepemimpinan adalah orang yang dapat menguasai dan mengondisikan baik dirinya sendiri maupun lingkungan di sekitarnya.


Pick 1. Upacara Pembukaan 

Upacara pembukaan dilaksanakan di lapangan futsal pukul 13.00 dengan pemberian pengarahan singkat oleh Aunul Muaffaq, selaku ketua LDK Al-Iqtishod. Setelahnya proses keberangkatan langsung dilaksanakan walaupun sempat diguyur hujan. Namun, tidak mempengaruhi semangat para kader untuk menjalani kegiatan LBT 2  ini. 

Pick 2. Upacara di Buper

Sesampainya di tempat tujuan, para kader yang sebelumnya sudah dibagi menjadi beberapa kelompok dengan satu mentor setiap kelompok langsung diarahkan untuk memasang tenda dan merapikan barang bawaan. Suara sirine berbunyi menandakan para kader diharapkan berkumpul di sumber suara. Bagian kedisiplinan memanggil seluruh anggota kelompok untuk berkumpul di lapangan dan membuat barisan sesuai kelompoknya masing-masing dalam rangka pengkondisian.

Shalat Magrib berjamaah para kader dan para panitia aula dilanjuti dengan membaca al matsurat bersama-sama  dan mendengarkan kultum dari salah satu peserta lalu makan malam di aula utama. Setelahnya bagian kedisiplinan memanggil seluruh kelompok untuk berkumpul di aula dalam rangka evaluasi kader dilanjutkan dengan pengkondisian seluruh kader untuk tidur dan dibangunkan kembali pada pukul 01.00 WIB.


Pick 3. Persiapan Makan Pagi

Pick 4. Persiapan Makan Pagi

Jurit malam, kader dibangunkan tengah malam dan diarahkan untuk pergi ke pos yang telah disediakan. Seluruh peserta harus melewati beberapa pos-pos di mana ada pos yang sebenarnya dan pos bayangan. Dari setiap pos seluruh peserta diminta untuk menjawab pertanyaan dan perintah yang diberikan panitia. Jurit malam diselesaikan menjelang azan subuh. Seluruh peserta dan panitia melakukan shalat subuh berjamaah dan dilanjuti dengan membaca al matsurat bersama-sama. Selanjutnya adalah sarapan pagi dan senam pagi yang dipandu oleh panitia, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi.

Pick 5. Pemberian Materi

Pick 6. Pemberian Materi

Pemberian materi kepada para kader dengan mendatangkan para pembicara hebat yang diundang oleh pengurus LDK Al-Iqtishod, yaitu Ikhsanul Ikhwan yang juga selaku ketua LDK Al-Iqtishod periode 2018-2019, Salman Zuhdi selaku ketua Haihata IAI Tazkia, dan yang terakhir Tangkas Afiq Afandi, salah satu pengurus LDK Al-Iqtishod untuk menambah wawasan bagi para kader.

Selain kegiatan utama, panitia juga memberikan games bagi seluruh peserta di hari terakhir dilanjutkan dengan bersih-bersih diri dan pengepakan barang bawaan. Upacara penutupan segera dilakukan sebagai pertanda bahwa telah berakhirnya kegiatan LBT 2 dengan lancar disertai dengan pembagian  jaket LDK kepada para kader. Kemudian pengumuman peserta dan kelompok LBT terbaik. Diharapkan setelah berakhirnya LBT 2 ini dapat mendorong semangat para kader untuk berdakwah dan tidak mudah mengeluh dalam melewati rintangan-rintangan di dalamnya.

Aamiin...Amin ya rabba 'alamin

Semoga bermanfaat 
Barakallah fiikum


Tim Pers,
Syiar Creative



Antusiasnya Para Muslimah menghadiri SKN yang diselenggarakan oleh Annisa Al-Iqtishod

“Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma’ruf, dan mencegah dari yang munkar, dan beriman kepada Allah.” (QS.Ali Imran: 110)

    Aliqtishod.com--Sentul,10 Desember 2019. Alhamdulillah, telah terlaksana seminar kemuslimahan dalam rangka pembelajaran seputar dunia kemuslimahan yang mengusung tema “The Inspiring Future of Millennial Muslimah” dengan pemateri dr. Davrina Rianda, dokter yang memiliki minat pada kesehatan perempuan dan kecerdasan anak, serta dunia penulisan dan moderator Nadia Sophia Lubis, B.Sc, seorang entrepreneur yang memiliki bisnis bernama Sophia Diamond, IIUM Alumni, dan GIA Diamond Graduate. Seminar ini dilaksanakan di Alhamra hall, Masjid Andalusia, IAI Tazkia, Sentul City, pada hari Selasa 10 Desember 2019.

     Acara ini dimulai pada pukul 13.00 WIB diawali dengan pembacaan Ayat Suci Al-Quran, menyanyikan Indonesia Raya dan Tazkia Value dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari Ketua Pelaksana, Putri Ananda dan Rektor IAI Tazkia, Dr. Muniarti Mukhlisin, M. Acc, QWP. Acara yang dihadiri kurang lebih 250 peseta dari mahasiswi institut tazkia, tazkia matrikulasi dan juga umum. Acara ini mendapatkan apresiasi yang sangat baik dari ibu rektor karena acara ini bisa menjadi wadah untuk muslimah millenial untuk mendapatkan wawasan dan ilmu seputar permasalahan muslimah saat ini dan juga setiap muslimah harus memiliki komitmen yang kuat agar setiap langkah apapun yang dilakukan para muslimah nantinya tidak menyimpang dari syariat Islam.

      Setiap muslimah juga harus menghargai setiap potensi dan bakat yang dimiliki serta dapat berpikir positif, mempunyai visi dan misi yang jelas untuk masa yang akan datang.

     Acara mulai menarik saat sesi penyampaian materi oleh dr. Davrina Rianda. Beliau menyampaikan bahwa seorang muslimah dituntut untuk tegas terhadap diri sendiri dan lingkungannya dengan tantangan yang semakin banyak seiring perkembangan zaman. Seorang muslimah hendaklah selalu aktif dan produktif dalam Islam sesuai dengan Surah Ali Imran ayat 110. “Tidak ada amalan seorangpun yang bisa memasukkannya ke dalam surga, dan menyelamatkannya dari neraka. Tidak juga denganku, kecuali dengan rahmat dari Allah.” (HR. Muslim)


      Beliau juga mengatakan bahwa para muslimah harus mendukung terciptanya generasi yang maju dan mampu menjawab tantangan peradapan, seperti :
1. Menuju generasi high-achiever di mana seorang anaj harus mempunyai daya saing global (IQ, EQ),
2. Modernisasi sains dan budaya barat, tetapi Allah tetap di hati (SQ),
3. Critial-Thinking dan Post-Truth Era.

         Adapun kemuliaan khusus muslimah dijelaskan dalam hadis riwayat Ahmad yaitu, istri shalihah yang mentaati suaminya. Satu sisi ini adalah sebuah tuntutan sikap bagi para istri terhadap suami.
”.. seorang wanita (istri) adalah pemimpin di rumah suaminya bagi anak-anaknya, dan dia akan dimintai pertanggungjawaban tentang (perbuatan) mereka..”

       Dari hadis tersebut, ketaatan pada suami yang dimaksud adalah hal yang tidak melanggar perintah Allah atau bukan hal yang maksiat. Dari Abu Hurairah RA., Rasulullah bersabda: “Jika seorang wanita melaksanakan shalat lima waktunya, melaksanakan shaum pada bulannya, menjaga kemaluannya,dan mentaati suaminya, maka ia akan masuk surga dari pintu mana saja ia kehendaki.” (HR Ibnu Hibban dalam Shahihnya).


       Sebagai seorang muslimah, bukan hanya berdiam diri ataupun mencari potensi diri tapi juga berusaha untuk memunculkan potensi diri itu sendiri seperti, berkompetisi dengan diri sendiri dan belajar dari kebaikan orang lain untuk mendidik diri sendiri, Never aim for 2nd best, dan menggeser tujuan bukan untuk diri sendiri tapi untuk kebaikan di dunia demi mendapatkan rahmat Allah Swt dengan tujuan yang berorientasi pada kebaikan di masyarakat dan memiliki dampak yang lebih besar. So, remember to be the very best version of you.

     Sesi penyampaian materi pun ditutup dengan dua pertanyaan dari peserta dan pemberian cinderamata kepada pembicara. Suasana SKN semakin bertambah seru dengan special performance nasyid  dan pengumuman lomba esai SKN 2019 tingkat se-Jabodetabek dan didilanjutkan dengan pembagian door prize, pembacaan puisi sebelum acara SKN 2019 pada hari ini berakhir.


      Kami juga mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak sponsorship dan media partner yang telah bekerja sama dan memberikan berbagai macam kontribusi dalam acara Seminar Kemuslimahan Nasional ini:
1. Samyang Green
2. Wardah Inspiring Beauty
3. Muslimah Beauty Care
4. Osafa
5. Ottho.Co
6. Turki Syar'i
7. MuslimahDaily.com
8. Andalusia Islamic Center
9. Tazkia tv


“Allah memberikan hikmah kepada siapa yang dikehendaki-Nya. Dan barangsiapa yang diberi hikmah, sungguh telah diberi kebajikan yang banyak. Dan tak ada yang dapat mengambil pelajaran kecuali orang-orang yang berakal.” (QS. Al Baqarah: 269).

Aamiin…Aamiin ya rabbal ‘alamiin


Semoga Bermanfaat
Barakallahu fiikum

Tim Pers,
Syiar Creative