Lembaga Dakwah Kampus Al-Iqtishod Institut Agama Islam Tazkia

Pengecas Ruhani Pemberi Inspirasi

Artikel

Sahabat bisa dapatkan artikel seputar Islam yang bisa menambah pemahaman kita mengenai Islam.

Audio

Download audio kajian dari asatidz terpercaya agar kita lebih mantap dalam memahami agama ini.

Join Us

Bergabung dengan sahabat lainnya di page facebook, twitter dan instagram untuk update artikel keren dan artwork awesome.

JAUHI BAHAYA RIBA

 


*[JAUHI BAHAYA GHIBAH]*


Sesungguhnya dia adalah pemangkas amal yang merobohkan, menjauhkan kawan, pemicu perselisihan dan permusuhan, sebagaimana juga telah digabungkan oleh para ulama masuk dalam kategori dosa besar, namun, sayang sangat sedikit muslim yang bisa selamat darinya, kecuali orang yang mendapat rahmat dari  Allah azza wa jalla, penyakit itu adalah ghibah (mengunjing orang).


Dalam firman Allah ta'ala yang dahulu disebutkan bahwa orang yang berghibah ria itu diserupakan oleh Allah Shubhanahu wa ta’alla seperti halnya orang yang sedang memakan daging bangkai saudaranya, Allah ta'ala menyebutkan:


﴿ وَلَا يَغۡتَب بَّعۡضُكُم بَعۡضًاۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمۡ أَن يَأۡكُلَ لَحۡمَ أَخِيهِ مَيۡتٗا فَكَرِهۡتُمُوهُۚ ١٢﴾ [ الحجرات: 12]

"Dan janganlah menggunjingkan satu sama lain. Adakah seorang diantara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya".  (QS al-Hujurat: 12).


Maksudnya sebagaimana kalian juga membenci perbuatan diluar kebiasaan manusia ini, tentunya kalian juga tidak suka kalau sampai melakukannya. Maka, perlu diketahui bahwa balasan orang yang mengunjing itu lebih keras dari pada perumpaan ini. Sehingga bagi orang yang berakal tentunya ayat ini sebagai bentuk peringatan dan cambuk untuk segera berpaling dari kebiasaan buruk tersebut.

🚩LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi✨

Red : Pers syiar Ldk Al - iqtishod 

Yuk baca buletin

 


*[BULETIN LDK AL-IQTISHOD]*


Assalamualaikum Ikhwan wa Akhwat Fillah! 


Hai hai hai.!! Buletin Al-Iqtishod update lagi niii ^o^


Buletin kali ini membahas tema "Tak Hanya Do'a, Beginilah Cara Rasulullah Menghadapi Wabah Virus"


Menghadapi masa pandemi Covid-19, sangat penting bagi kita untuk terus berpikir positif dan memotivasi diri sendiri. Bukan hanya itu saja, kita pun dituntut untuk membiasakan 3M, yakni memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. 


Tapi tahukah kamu, pada zaman Nabi Muhammad SAW, tenyata juga pernah terjadi kasus wabah seperti ini yaitu penyakit kusta. Nah, bagaimana sih cara Rasulullah menghadapi wabah tersebut. 


Penasaran??? Cari jawabannya di sini ya ^o^


Link baca:

http://bit.ly/BuletinAliqtishodEd2


🚩 LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨ Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨

Red :Pers Syiar LDK AL -IQTISHOD 

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ


PESAN DAKWAH

 


*[Senyummu Dihadapan Saudaramu adalah Shodaqoh]*


Lenturkan wajah anda dengan membiasakan tersenyum, karena senyum dihadapan saudaramu bernilai sedekah.

Sebagaimana Rasulullah SAW menyampaikan dalam sebuah hadist 

Artinya: "senyummu dihadapan saudaramu(sesama muslim) adalah bagim(bernilai) sedekah bagimu." (HR. Tirmidzi & Ibnu Hibban)


Senyum terkadang bisa juga menjadimenjadi 'misrerius'. Misalnya tersenyum sendiri tanpa ada orang lain.

Maka tentu hal ini bukan maksud pada hadis. Karena perintah Rasulullah SAW tersenyum pada saudaramu ketika saling bertemu.


🚩 LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨ Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨


RED :Pers Syiar LDK Al - Iqtishod 

PESAN DAKWAH (HEBATNYA SEORANG MUKMIN)

 


*[Hebatnya Seorang Mukmin]*


Betapa nikmatnya menjadi seorang mukmin. Karena segala urusannya,penuh dengan kebaikan.


Ketika mereka sedang diuji dan mereka bersabar, itu baik serta mendatangkan pahala.


Ketika  mereka sedang diberi nikmat dan mereka bersyukur,itupun tak kalah baik serta mendatangkan kenikmatan lain

--

"Sungguh menakjubkan keadaan seorang mukmin. Seluruhnya urusannya itu baik. Ini meskipun didapati pada seorang mukmin. Jika mendapatkan kesenangan, maka ia bersyukur. Itu baik-baik saja. Jika mendapatkan kesusahan, maka ia bersabar. Itu pun baik-baik saja (HR. Muslim, no. 2999)

--

🚩 LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨ Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨

Red: Pers Syiar Ldk Al iqtishod 

PESAN DAKWAH


 

*[Keutamaan Menjenguk Orang Sakit]* 


Salah satu adab yang mulia dan menjadi hal yang bisa menghasilkan pahala, adalah dengan menjenguk orang sakit. Menjenguk orang sakit merupakan salah satu ibadah ghairu mahdhah yang dianjurkan bagi umat muslim, karena dalam aktivitas ini terdapat keutamaan yang agung, serta pahala yang sangat besar, dan merupakan salah satu hak setiap muslim terhadap muslim lainnya.


Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Apabila seseorang menjenguk saudaranya yang muslim (yang sedang sakit), maka (seakan-akan) dia berjalan sambil memetik buah-buahan Surga sehingga dia duduk, apabila sudah duduk maka diturunkan kepadanya rahmat dengan deras. Apabila menjenguknya di pagi hari maka tujuh puluh ribu malaikat mendo’akannya agar mendapat rahmat hingga waktu sore tiba. Apabila menjenguknya di sore hari, maka tujuh puluh ribu malaikat mendo’akannya agar diberi rahmat hingga waktu pagi tiba.” (HR. at-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Imam Ahmad dengan sanad shahih).


🚩 LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨

Red : Pers Syiar LDK Al - Iqtishod 

Yuk baca ! Buletin Dakwah LDK AL - IQTISHOD

 



Bersiap#MelangkahLagi
Oleh: @ice

Assalamualaikum Ikhwan wa Akhwat Fillah! Selamat datang di Buletin LDK Al-Iqtishod. Salam hangat dan tetap semangat untuk para pembaca setia buletin LDK Al-Iqtishod. Buletin kali ini mengulas tema Bersiap#Melangkah Lagi”
Tahun 2020 memang sudah berakhir dan mungkin banyak dari kita yang masih memiliki penyesalan maupun kekecewaan yang masih belum hilang, atau mungkin perasaan bahagia karena dengan ini pandemi akan segera berakhir serta perasaan semangat karena sudah bersiap untuk merancang mimpi-mimpi baru di tahun 2021 ini.
Ya aku juga berfikiran seperti itu, tahun 2020 seperti roller coaster. Hanya sebatas angin lalu, seperti baru hari ini bulan Januari, tapi ternyata sudah dipenghujung tahun saja. Tapi dibalik itu semua ada hal penting yang harus kita lakukan, yakni bersyukur. Bersyukur karena masih diberikan nikmat oleh Allah SWT.
Mungkin kita tidak menyadari bahwa selama 2020 ini ternyata kita sudah menambah skill-skill baru, seperti menjadi koki resep tiktok hehe, atau mungkin kita sudah memulai bisnis, memulai untuk mencintai diri sendiri, dan lebih banyak melakukan quality time bersama keluarga. Ada juga yang akhirnya memanfaatkan pandemi ini untuk mulai menabung saham karena harga lagi banyak diskon, nggak hanya Matahari aja kan yang diskon 20%?
Ya, perjalanan satu tahun kemarin tergantung bagaimana kita memanfaatkan momen yang ada, atau mungkin kita yang menciptakan momen itu sendiri. Sekecil apapun langkah kita, hargailah! Karena ketika kita tidak menghargai diri kita, lantas siapa lagi? Percayalah! Dengan kamu yang hanya menyisihkan sedikit uang untuk diberikan kepada orang yang membutuhkan ataupun hanya dengan membaca buku satu halaman sehari, atau bahkan bisa lebih baik dengan memurojaah hafalan setiap pagi, yakinlah bahwa itu bisa berdampak besar. Seperti salah satu hashtag yang mungkin sering kita lihat di sekitar #SmallWinsMatter. It's created to encourage the importence of your “Small Wins”.
Selain menghargai apa langkah kecil yang sudah kita lakukan, kita juga harus percaya bahwa apapun yang kita lakukan tak ubahnya sudah digariskan oleh Allah Subhaanahu Wa Ta'ala. Kita bisa percaya bahwa itu baik di mata kita tapi kita tidak pernah tahu apakah itu baik juga bagi Allah Subhaanahu Wa Ta'ala. Mengutip dari salah satu Sahabat Rasul, Umar bin Khattab RA berkata, “Hatiku tenang karena mengetahui bahwa apa yang melewatkanku tidak akan pernah menjadi takdirku. Dan apa yang ditakdirkan untukku tidak akan pernah melewatkanku.”
Jadi teruslah melangkah!berhenti boleh, tapi di rest area aja yaa, karena tujuan utama kita bukan di rest area kan ?
Nb : this note is for writer too
Bisa dilihat dalam versi majalahnya di http://bit.ly/BuletinLdkAliqtishod  
Sekian, Semoga bermanfaat
Barakallahufiikum…

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarokatuh

Red: Tim Pers Syiar LDK Al-Iqtishod

PESAN DAKWAH

 


[SAY NO TO GALAU]


Hai Sahabat galauers…


Siapa sih yang nggak punya persoalan hidup ? siapa sih yang nggak punya masalah?, siapa sih yang nggak pernah mendapat cobaan dan tantangan dari Allah..? tidak ada kan ?. Ingat firman Allah berikut:


…. لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا


“Allah tidak akan membebani seorang di luar batas kemampuannya.” [Q.S. Al Baqarah: 286].


dan yang terakhir ini yang paling penting sahabat..yaitu Move On, janganlah kita terpuruk dalam kesedihan, yuk move on..!! kita tatap masa depan kita, yakinlah Allah telah menyiapkan segala sesuatu yang lebih indah.

🚩LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia

✨Pengecas Ruhani, Pemberi IInspirasi✨

Red :Pers Syiar Ldk Al aliqthishod 

PESAN DAKWAH

 


[Jangan berharap kepada selain Allah SWT]


Kita pasti pernah berharap kepada sesama manusia. Seperti berharap dia akan memberikan apa yang kita inginkan? Berharap mendapatkan nilai yang lebih? Atau berharap tentang hal lainnya? 

Mempunyai harapan dan cita-cita itu tidaklah salah dan itu wajar. Namun akan menjadi salah, jika kita terlalu berharap hingga terus memikirkan dan terobsesi sampai membuat akal sehat kita tertutup. Kenyataan memang tidak selalu indah, ketika harapan yang sangat diharapkan tersebut tidak sesuai maka kita pasti akan kecewa dan stress.


Ingatlah bahwa tidak semua kebaikan mu akan dibalas dan di apresiasi oleh manusia, karena manusia bisa lupa dan cepat melupakan. Mereka bisa membuat dirimu kecewa.

Akan tetapi berharaplah hanya kepada Allah SWT, maka Allah akan membalasnya karena Allah tidak akan menyianyiakan kebaikan seorang mukmin.


"Ketika hatimu terlalu berharap kepada seseorang maka Allah timpakan padamu pedihnya sebuah pengharapan, supaya kamu lebih mengetahui bahwa Allah sangat mencemburui hati yang berharap kepada selain Nya" - Imam Syafi'i 


Allah berfirman dalam surat Al insyirah ayat 8:


وَإِلَىٰ رَبِّكَ فَارْغَبْ


“Dan hanya kepada Rabb-mu hendaknya kamu berharap”


Jika kita berharap hanya kepada Allah, maka InsyaAllah apapun hasilnya kita akan pasrah dan tenang karena kita ikhlas itu sudah menjadi kehendakNya. Jangan berharap kepada manusia cukuplah kepada Allah SWT.


Wallahu a'lam bisshowab



🚩 *LDK Al-Iqtishod IAI Tazkia*

✨Pengecas Ruhani, Pemberi Inspirasi ✨


Red :Pers Syiar Ldk Al Iqtishod 

Prease Release (klinik desain psdm)

 


Tanggal 26 november 2020 kemarin ldk mengadakan kelas desain dari divisi psdm, yang di pandu oleh kak Zidan, Pada Kelas Desain pt. 1 ini pemateri menyampaikan tentang dasar-dasar penggunaan aplikasi Canva, seperti cara membuat postingan Instagram maupun poster, tips menemukan inspirasi, dan tips untuk memilih font yang akan digunakan dalam sebuah desain. Pemateri memilih aplikasi Canva karena dirasa sangat cocok digunakan untuk pemula yang ingin memulai belajar desain. kelas ini dibuka untuk seluruh mahasiswa tazkia. dan ini sangat bermanfaat sekali untuk teman teman yang mau ngedit tapi bingung mau mulai dari mana.

Red :Pers Syiar LDK AL - Iqtishod